Список аллергенов
Согласно Технического регламента Таможенного союза

ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки», (ч.4.4, п.14), вступившим в силу с 01.07.2013 г.
К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:
  • Арахис и продукты его переработки
  • Аспартам и аспартам-ацесульфама соль
  • Горчица и продукты ее переработки
  • Диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы
  • Злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки
  • Кунжут и продукты его переработки
  • Люпин и продукты его переработки
  • Моллюски и продукты их переработки
  • Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза)
  • Орехи и продукты их переработки
  • Ракообразные и продукты их переработки
  • Рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды)
  • Сельдерей и продукты его переработки
  • Соя и продукты ее переработки
  • Яйца и продукты их переработки